Tabel Dual dan Sequence di Oracle

Tabel Dual adalah tabel di dalam Oracle yang secara logicnya sebenarnya tidak ada dalam schema. Tabel dual ini hanya terdiri dari atu baris saja. Tabel dual biasanya digunakan untuk mengeksekusi query tetapi tidak berrelasi dengan tabel apapun. Sebagai contoh:

SELECT USER FROM DUAL
SELECT SYSDATE FROM DUAL
SELECT ‘PurNa’ AS TEXT FROM DUAL

Contoh lain jika kita telah membuat sequence kita dapat mengaksesnya dengan menggunakan tabel dual ini. Coba contoh berikut:
1. Membuat Sequence
Sequence sering kita sebut auto number atau increment. Biasanya berguna untuk menggenerate ID secara otomatis. Jika nextval dari sequence ini dieksekusi maka otomatis akan menambah satu angka dari nilai sebelumnya.

CREATE SEQUENCE SEQ_TEST

Syntax ini akan membuat sequnce baru dengan nama SEQ_TEST.

2. Mengeksekusi nextval

Nextval adalah nilai setelah hasil increment dari nilai saat ini. Jika nilai saat ini adalah 4 maka SEQ_TEST.NEXTVAL bernilai 5. Untuk mengeksekusi menggunakan dual dapat digunakan contoh berikut:

SELECT SEQ_TEST.NEXTVAL FROM DUAL

11 Balasan ke Tabel Dual dan Sequence di Oracle

  1. nie mengatakan:

    oo gt? aku pertama baca bayangin nya kek view, bukan ya?

  2. purna mengatakan:

    gaya banget arek iki, arep ngetest yo…

    Tabel Dual itu suatu ‘table’ bawaan oracle yg cuma terdiri dari satu kolom dan satu baris doang. Klo dari contoh itu, sysdate, user, ‘PurNa’ itu kan tidak berrelasi dg tabel apapun. Sedangkan statement SQL Select itu kan membutuhkan tabel setelah FROM. Disini table dual mengambil perannya… he..he.. -maap, lagi sok tau :mrgreen –

  3. riza mengatakan:

    aq sampe sekarang bingung dengan kapasitas max mysql, postgre, oracle, dll. kapan qt harus pake mysql, postgre atau oracle? pernah diketawain temen gara2 pake oracle bwt aplikasi PLN. tapi qtnya bener kan pake GIS. nah, kalau aplikasi non GIS kok banyak yang pakai oracle? kelebihan oracle apa yah? kan db berat tuh. nih mo mbuat sim akademik juga bingung pake mysql apa postgre. ada saran?

  4. purna mengatakan:

    Setauku batas max mySQL sudah mencapai milyaran record. Jadi klo mau buat aplikasi yang kita perkirakan jumlah datanya ‘cuma’ jutaan saja baik mySQL, PostgreSQL, maupun Oracle tinggal pilih aja. Namun jika membangun database yang komplek dan dibutuhkan advance query, prosedure, trigger dsb, saya pikir oracle adalah yang paling fleksibel. Kalo mau mbangun aplikasi ‘kecil2an’ ada juga oracle XE yang gratis…tis…
    Dan menurut saya tidak ada yang salah dg membangun aplikasi kecil dg oracle… soalnya saya sering gitu ^_^

  5. Dwi Anggreni mengatakan:

    oooh…ini ternyata blogmu ya pur…oks banget….btw berarti purna ngerti oracle tah…aku tanya2 ke dirimu aja yach…thx ya pur

  6. purna mengatakan:

    Inggih mbak Dwi…
    Nggak jg, udah lama gak pegang oracle. Dulu gak bisa sekarang udah lupa semua😛

  7. Olie mengatakan:

    Salam kenal Purna,

    Info yang bermanfaat.. *jempol*

    Terima kasih ya

  8. merlin mengatakan:

    Mas..kl perintah membuat tabel dual gmn caranya??

  9. purna mengatakan:

    Tabel dual sudah ada di oracle. Tidak perlu membuatnya

  10. Kota Bandung mengatakan:

    Hey there! Quick question that’s entirely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My web site looks weird when browsing from my iphone4. I’m trying to
    find a template or plugin that might be able
    to resolve this issue. If you have any recommendations, please
    share. Thank you!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: