Sekelumit tentang Puasa Muharram

Puasa Muharram merupakan puasa yang paling utama setelah puasa ramadhan. Rasululllah shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda:

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله : أفضل الصيام بعد شهر رمضان شهر الله الذي تدعونه المحرم، وأفضل الصلاة بعد الفريضة قيام الليل (رواه مسلم).

Dari Abu Hurairah radliyallaahu ‘anhu, Rasululllah shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Sebaik-baik puasa setelah puasa ramadhan adalah puasa dibulan muharram, dan sebaik-baik shalat setelah shalat fardhu adalah shalat malam” (HR. Muslim).

Dalam hadits lain beliau menjelaskan bahwa puasa pada hari ‘asyura (10 Muharram) bisa menghapuskan dosa-dosa setahun yang telah lewat.

عن أبي قتادة رضي الله عنه قال : سُئل النبي صلى الله عليه وسلم عن صيام يوم عاشوراء ، فقال : إني أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله . رواه مسلم

Dari Abu Qatadah radliyallaahu ‘anhu Rasululllah shallallaahu ‘alaihi wasallam ditanya tentang puasa hari ‘asyura, beliau bersabda: ” Saya berharap ia bisa menghapuskan dosa-dosa satu tahun yang telah lewat” (HR. Muslim).

Disamping itu disunnahkan untuk berpuasa sehari sebelum ‘Asyura yaitu puasa Tasu’a pada tanggal 9 Muharram, sebagaimana sabda beliau shallallaahu ‘alaihi wasallam yang termasuk dalam golongan sunnah hammiyah (sunnah yang berupa keinginan/cita2 Nabi tetapi beliau sendiri belum sempat melakukannya):

فإذا كان العام المقبل إن شاء الله صمنا اليوم التاسع قال فلم يأت العام المقبل حتى توفي رسول الله صلى الله عليه وسلم

“Jika datang tahun depan insya Allah kita akan berpuasa hari kesembilan”. Akan tetapi beliau meninggal pada tahun tersebut”. (HR. Muslim).

Wallahu a’lam bish Shawab, semoga bermanfaat.

Iklan

7 Responses to Sekelumit tentang Puasa Muharram

 1. haikal berkata:

  mas madja, alamat blog saya diupdate dong…………………. 😉

 2. khayla berkata:

  tumben nulisnya yg serius dja 8->

 3. purna berkata:

  @Mahendra
  you are most welcome ndra 🙂

  @Khayla
  He..he…
  yaah, begitulah hidup :-j
  kadang serius kadang humor kadang garing kadang gak posting 😀

 4. purnawati berkata:

  10 Muharram kan pas hari sabtu, gimana? nggak boleh puasa hari sabtu ( kecuali puasa wajib) begitu bukan?

 5. purna berkata:

  Puasanya tgl 9 dan 10 muharram. AFAIK, puasa yang dilarang adalah puasa yang mengkhususkan pada hari jum’at saja atau sabtu saja, tanpa puasa sehari sebelum atau sesudahnya. Baca juga:
  http://wahonot.wordpress.com/2008/01/16/jika-puasa-sunnah-asyuro-10-muharram-jatuh-pada-hari-jum%e2%80%99at-dan-sabtu-bukankah-kita-dilarang-berpuasa-pada-hari-itu/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: