Google Calculator, Fitur Unik dari Google

calculatorTahukah anda bahwa selain sebagai search engine google juga menyediakan fitur-fitur unik lainnya? Salah satu fitur unik tersebut adalah Calculator. Dengan fitur ini kita bisa menggunakan google untuk menyelesaikan suatu ekspresi matematika, misalnya penjumlahan, pengurangan, perkalian, sinus, cosinus, dsb.

Bagaimana cara menggunakan Google sebagai calculator?

Untuk menggunakan Google sebagai calculator kita cukup hanya memasukkan ekspresi matematika ke dalam textbox search kemudian tekan enter atau klik button Google Search. Calculator tersebut dapat menyelesaikan ekspresi matematika, diantaranya adalah aritmatika dasar, persamaan matematika yang lebih komplek, ukuran dan konversinya, serta konstanta fisika. Silahkan coba contoh-contoh berikut yang mendemonstrasikan manfaat dan power dari fitur calculator ini:

Syntax komplete yang disediakan Google’s Calculator

Kebanyakan operator berada diantara 2 angka,seperti tanda plus dalam ekspresi 1+1.

Operator

Fungsi

Contoh

+

addition (penjumlahan)

3+44

subtraction (pengurangan)

13-5

*

multiplication (perkalian)

7*8

/

division (pembagian)

12/3

^

exponentiation (pangkat)

8^2

%

modulo (sisa setelah pembagian)

8%7

choose

kombinasi (banyaknya cara memilih dari Y pilihan, sebanyak X)

18 choose 4

th root of

akar pangkat n dari sebuah angka

5th root of 32

% of

menghitung X persen dari Y

20% of 150

Beberapa operator berfungsi hanya untuk satu angka dan berada di depan angka tersebut dipisahkan oleh spasi atau diletakkan dalam tanda kurung.

Operator

Fungsi

Contoh

sqrt

square root (akar kuadrat)

sqrt(9)

sin, cos, etc.

Fungsi trigonometri (angka diasumsikan dalam radian) jika menginginkan dalam derajat tambahkan degrees setelah angka

sin(pi/3)
tan(45 degrees)

ln

Logaritma basis e

ln(17)

log

logaritma basis 10

log(1,000)

Dan hanya sedikit operator yang berada di belakang angka.

Operator

Fungsi

Contoh

!

factorial

5!

Beberapa contoh lain kegunaan google’s calculator:

Sumber rujukan: Google Help Center

11 Balasan ke Google Calculator, Fitur Unik dari Google

  1. Abi mengatakan:

    keren infonya

  2. Lintang mengatakan:

    wah keren yah, baru tau kl google bs dipake utk ngitung. thx infonya🙂

  3. Yudha BS mengatakan:

    waduh kalkulator di windows khan sudah ada😀. kurang kerjaan sekali si google

  4. purna mengatakan:

    @Abi
    thx

    @Mbak Lintang
    Sama2

    @Mas Yudha
    He..he..
    Itu kan sebagai alternatif calculator saja, ndak semua orang pake windows kan? dan juga ndak semua org suka tampilan desktop😀

  5. Onggo Lampard mengatakan:

    oooooo…ndeso…katrok
    peace…no offence…..damaiiiiii

  6. purna mengatakan:

    @Onggo
    hahahaha, sesama ndeso dilarang saling mendahului😛

  7. Ali S Kholimi mengatakan:

    #Yudh

    Kayaknya kalkulator ini lebih bagus deh daripada calculator desktopnya linux maupun windows.
    Kecuali kalau mau ditandingkan sama scite😛

  8. widya mengatakan:

    tq ya infonya,
    bener2 nolong aku…🙂

  9. adin mengatakan:

    siip aku maw coba triknya

  10. purna mengatakan:

    @widya
    Sama2, senang bisa membantu anda..🙂

    @adin
    monggo dicoba….

  11. First of all I want to say terrific blog! I had a quick question which I’d like to ask if you don’t
    mind. I was interested to know how you center yourself
    and clear your head prior to writing. I’ve had a tough time clearing my mind in getting my thoughts out. I truly do take pleasure in writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes are usually wasted just trying to figure out how to begin. Any ideas or tips? Many thanks!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: