Tips menghilangkan rasa malas

Disusun ulang oleh: Ummu Aufa

”Tugas kuliah/kerja masih menumpuk di meja, Menghafalkan surat, yah…… hanya dapat ayat pertama saja sudah bosen, mau membaca tetapi mengantuk akhirnya buku-buku kajian beralih fungsi menjadi bantal, kasur empuk selalu menyapaku di malam hari, hmm… apa yang bisa diperbuat agar malas jauh dari diriku?! Akankah hidup yang bagaikan musafir ini disia-siakan begitu saja? Tidak… tidak boleh hal itu terjadi padaku, aku harus bisa memusuhi 5 huruf itu yaitu MALAS.”

Malas bisa kita hindari ketika ia datang menyerang kemauan dan semangat kita, di bawah ini ada beberapa tips antara lain:

  1. Membasuh muka atau mandi ketika kantuk menyerang.
  2. Mengubah posisi duduk ketika membaca. Misalnya dari duduk berubah menjadi berdiri, namun disarankan jangan dari duduk terus berbaring bisa berbahaya atau bisa kebablasan tidur.
  3. Berpindah dari ruang baca ke kamar yang lain. Kalau sebagai anak kos bisa disiasati, berpindah dari kamar kita ke beranda kos, ruang tamu atau bahkan bisa juga ke dapur.
  4. Menghirup udara yang segar dengan cara berdiri di dekat jendela atau membuka jendela-jendela kamar lain untuk menambah kesegaran. Sebagai anak kos bisa disiasati dengan menciptakan aroma terapi, misalnya dengan menyemprot ruangan dengan wangi-wangian dan jika ada kipas angin, bisa menyetel kipas untuk menyebarkan wangi-wangian tersebut ke segala ruang. Karena mungkin tidak semua anak kos mempunyai jendela kamar.
  5. Berjalan-jalan sebentar di sekeliling rumah. Bisa diganti dengan kegiatan yang lain misalnya merapikan rak yang berantakan, atau kegiatan yang lain yang bisa menggerakkan otot-otot kita.
  6. Berbincang-bincang sebentar dengan keluarga atau teman sekos namun mengenai hal mubah bukan keharoman. Hati-hati jangan sampai lupa tujuan utama dalam berbincang-bincang yaitu untuk menumbuhkan semangat, bukan untuk ngobrol bahkan meng-ghibah.
  7. Berdiri membuat secangkir kopi, teh, susu atau juice untuk menghilangkan kebosanan dan menjernihkan akal.
  8. Mengubah kegiatan monoton. Misal bosan menghafalkan surat berganti dengan membaca, jika membaca bosan bisa diganti dengan mendengarkan kajian lewat CD.

Itulah beberapa tips agar kita bisa terjauh dari penyakit malas. Akan tetapi yang paling utama jangan sampai kita lupa berdo’a agar Alloh senantiasa memberi kita semangat dan agar menjauhkan diri kita dari penyakit malas tersebut. Wallohu A’lam bishowab.

Semoga tips di atas dapat bermanfaat bagi penulis ataupun bagi pembaca. Selamat tinggal Malas…

Maraji’: Kaifa Tatahammas

sumber: muslimah.or.id

About these ads

52 Balasan ke Tips menghilangkan rasa malas

  1. tari mengatakan:

    wah ini aku bgt,,..:)
    aku klo belajar suka ketiduran,g tau hawanya ngantuk aja sampe2 buku jadi bantal
    aku mo coba tips ini
    thanks ya
    doain supaya aku gak malas lagi…

  2. purna mengatakan:

    aku klo membaca agak lama biasanya juga mengantuk. Makanya klo membaca sesuatu biasanya klo memang mau tidur :)
    Selamat mencoba!
    you’r welcome. semoga berhasil :)

  3. apid mengatakan:

    usahakan selalu dalam keadaan mengerjakan sesuatu sekecil apapun itu…. itu tips kecil dari aq

  4. uun mengatakan:

    klo aku ngeliat bukunya aja dah bikin ngantuk….hiks…hiks….huahhhmmm

  5. de`nha mengatakan:

    yachhh,,abiez klw males bantuin emmak ,gimana?

    tau g`!masa` gitu seeeh..?!

  6. de`nha mengatakan:

    cape` dech, tips na qm?

  7. yue mengatakan:

    wah boleh juga tipsnya

  8. roysobana-co_pelajar mengatakan:

    Asslm..
    Sedikit tips dari saya,”ketika akan bljar di anjurkan mengambil air wudlu”,
    insya kta dpt bljr dg mdh dan di jauhkn dari hal2 yg sifatnya malas.
    Trmksh..
    rsbna@yahoo.com

  9. lia mengatakan:

    tips yang keren,,,,,,,,
    ak setuju banget.

  10. ludi pranata mengatakan:

    Ya ampuun..ini.aku bgt..malasnya luar biasa..semangat dan kemauan sih da ada,tpi lawan yg paling berat ya malas ini.
    Pgn coba tips nya nih..mdh2an aja bermanfaat.amin

  11. Harry mengatakan:

    thanks atas sarannya
    oya,klo mo kul.di bandung biaya hidup mahal g seh?

  12. Kiki mengatakan:

    Stju bgt,rasa males hrz qt lawan..

  13. ucok mengatakan:

    gw anak kos,lg nyusun skripsi,bentr lagi deadline,tapi gw masih mencari moed,ga dpt2.tiap hari gw upaykn untk mencari motifasi, semoga tipsnya bisa membantu…

  14. ami mengatakan:

    makaci ummu aufa buat tipsx,tp sy ne ssh bnget ngelawn rs mls it

  15. catur mengatakan:

    mkasi,moga kt smua bs terbebs rasa mlas..^^amin.

  16. mieya mengatakan:

    aslkm………
    Malas…….biasa kali?tapi kamu mencoba aja berbuwat sesuatu yang mungkin kamu suka atau belum pernah kamu coba.misalnya menghilangkan rasa malas dengan mencari kesibukan laen……he he he,,,,hitung2 refresing gtz…….?slmt mncba n ttap smngt
    wslm……….

  17. arin mengatakan:

    wew. . . .
    semoga niat baik berjalan dgn lancar. . .
    bye bye males….@_@
    thanks bwt tipsnya….
    ya ampyun tahun berapa nech?????

  18. Bayz mengatakan:

    ak lg nyusun skripsi, tapi udah lebih dari 7 bulan belum kelar2 cuma karna ini ‘penyakit’,hehe…hmm, ak pikir semuanya tergantung niat dan mood qta jg siy…rasa males emang hampir tiap orang pasti ngalamin..thx yah atas tips-nya…ak coba deh, (tetep harus pake niat, huhuhu..)

  19. da mengatakan:

    tp kalau menguap terus gimana???????? agar tidak menguap,tlng bls,trim sesudah dan sebelumnya

  20. irfansyah mengatakan:

    aku setuju bangets karena itu yang aku inginkan slama ini……….

  21. ecii mengatakan:

    ikh aku bangeudh tugh ….. !!

  22. Imanuel mengatakan:

    Terimakasih banyak tipsnya. Semoga dengan begini akan mengubah cara hidupku yang lama menjadi lebih baik lagi.

  23. helmi mengatakan:

    askum.. q malas ngerjakan PR, cz tiap pagi basti dicontek teman2…
    eh, nilaiku pada jeblok. gmn ni? help me!!!

  24. WILIA mengatakan:

    lw Q mlez
    q jd pngin tDUR melulu
    gmn cranya agar z menghindari kebiaasaan tooooooooo

  25. widya mengatakan:

    hehehe,,bermanfaat bngt sran’y,, :)

  26. widya mengatakan:

    eemmmm,,,
    kalo ada tips menhhilangkan rasa ngntuuk,,
    sya org’y suka ngntuk kalo belajar,,:D

  27. a'ah mengatakan:

    boleh…boleh….
    lumayan posting bbrapa tahun yg lalu masih bisa dimanfaatkan sampai saat ini.

  28. noer mengatakan:

    malasx sy itu malas ngerjain tugs

  29. boy mengatakan:

    tips yg bagus..

  30. nur rofiq mengatakan:

    Saya kira saran itu rumayan bagus….dan bisa memberikan manfaat kpd orang-orang termasuk saya.Amiiin

  31. nur rofiq mengatakan:

    Ass…terima kasih banyak…semoga bermanfaat kpd saya dan orang2.Amiin

  32. Yuda Indan Pranata mengatakan:

    terima kasih …..
    seharus nya kita yang muslim ,, membaca2 tetang islam atau yang lebih bagus nya lagi membaca alqur’an ataupun membaca artinya dan megetahui makna nya

  33. Vitrie mengatakan:

    Saran’a bgus,tp q g yakin lok itu bs menghilangkan rasa males dan suntuk q…..
    kasi saran laen dunk…..

  34. Yoga mengatakan:

    Ass..
    mksh tipsnya..emg bnr2 b’manfaat, pi algkah tmbah bermanfaat jka stiap tndakannya d awli dg mmbaca Basmallah…
    insya Allah, Allah akn mnjga kita dr hal yg kta tdk menghendakinya ..

  35. putri mengatakan:

    aduh bagus ajjjahhh

  36. Galih Permadi mengatakan:

    gw kl bis pulang kerja kayanya rasanya bete banget, knp ya? dan apa yang bisa rasa bete itu hilang….

  37. andrecahyono mengatakan:

    gwe males banget ngapa2…jadi…males terus…coba tak praktekin tipsnya trims..

  38. 087772962323 mengatakan:

    aq orang militer,suruh kuliah teknologi…malasnya minta ampun,motivasi belajar gak ada,parah bgt lah…tp aq coba tips nya mudah2han mengubah pola hidupqu lbh baik tuk merah putih,trmksh…..

  39. Drsmangarahon Rambe mengatakan:

    Satu lagi pengobat rasa malas adalah dengan mengingat kembali tujuan kita.kalau yang sedang studi adalah dapat menyelesaiak studi dengan baik dan tepat waktu.kemudian ingat selalu pengorbanan orangtua terhadap kita.dengan demikian kita akan terhindar dari sifat malas.

  40. Imania mengatakan:

    Qlo aq mlez’a bkan ithu..
    Tp qu drumah, ga dha krjaan sma skali,
    mw bntu2 ddapur tp ga dkasi,,
    plang sch0ol aq dkamar teruss..
    Huhft.. Memb0sankan,,
    itu yg bwat aq “MALAS”

  41. youknowwho mengatakan:

    hoam.. bacanya aja males..

  42. Joko tingkir mengatakan:

    Nice inpoh

  43. randi m mengatakan:

    makasih atas tipsnya akan saya coba!

  44. jijaya mengatakan:

    ini guwe bgt

  45. elia mengatakan:

    saya klu belajar 1 jam aja dpan kmputer..rasanya udah setahun.tp kalau bt OL,internetan, bisa ampe pagi gak ngantuk heran pdhl sama2 dpan komputer jg

  46. kiky rizkillah mengatakan:

    kalau saya sih membayangkan resiko yang terjadi kalau sekolah kita gagal,jadi karena takut saya termotivasi untuk belajar.. tapi infonya bagus juga..trimakasih

  47. wildan mengatakan:

    PERMISI ,SAYA juga punyak tips untuk menghilangkan semua rasa malas.
    di http://orgoogle.blogspot.com/2011/06/menghilangkan-rasa-malas.html

    SILAHKAN

  48. akimoto mengatakan:

    article sudah 4th lebih tp masih banyak yg minat
    saya kasih A+

  49. Muzakki mengatakan:

    likee,,,,,,,,,memang penyakit mahasiswa atau pelajar yah gt itu,,hahahhahahah,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  50. wahid mengatakan:

    wah membantu ni… sering kali aku di landa penyakit satu ini

  51. Harry mengatakan:

    mantap tipsnya nih..

    makasih ya!

  52. Dayafirmana mengatakan:

    aku ga cuma malas tapi minder ,,, ini pasangan pembunuh kepribadian paling kurang ajar ,,,, tolong sarannya,,,,

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: